Martapura, matarakyat.co.id – Menjelang Hari Raya Iduladha 1446 H, warga Kabupaten Banjar tak perlu khawatir terhadap kualitas hewan kurban yang akan dikonsumsi.
Pemerintah daerah melalui Dinas Peternakan memastikan seluruh hewan kurban yang disembelih dalam kondisi sehat dan aman untuk dikonsumsi.
Langkah ini dilakukan dengan membentuk tim khusus yang bertugas melakukan pemeriksaan ketat terhadap hewan kurban, baik sebelum maupun setelah proses penyembelihan.
Kabid Keswan Kesmavet Dinas Pertanian (Distan) Kabupaten Banjar drh Lulu Vila Vardi mengatakan, pemeriksaan antemortem dan postmortem dilakukan oleh dokter hewan dari dinas, dibantu anggota Persatuan Dokter Hewan Indonesia (PDHI) serta petugas Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) di tingkat kecamatan.
“Warga bisa berkurban dengan tenang karena seluruh proses pengawasan dilakukan sesuai standar kesehatan,” kata Lulu Vilavardi, Kamis (15/5/2025).
Keterlibatan BPP dari 20 kecamatan di wilayah Kabupaten Banjar juga dinilai sangat membantu dalam memastikan jangkauan pemeriksaan lebih luas dan merata.
Saat ini, proses pendataan hewan kurban sedang berlangsung. Sekitar 2.500 ekor hewan kurban termasuk sapi, kambing, dan kerbau telah tercatat, dan jumlah tersebut masih akan bertambah.
“Tahun lalu, jumlah hewan kurban yang disembelih mencapai 2.064 ekor, dari total stok 3.100 ekor. Tahun ini, stok diperkirakan naik menjadi 3.500–4.000 ekor,” bebernya.
Dengan pengawasan yang semakin ketat dan persiapan yang matang, masyarakat Kabupaten Banjar dapat menjalankan ibadah kurban dengan rasa aman, nyaman, dan penuh kekhusyukan.